зачатие

беременность

рождение

новая жизнь

мы растём

Адрес: г. Бердск пос. Новый ул. Тимирязева, 47
Тел./факс: 8-923-238-97-12; 8-913-796-10-72
e-mail: anitari@mail.ru

 
 

Ох уж эти "невнимательные" врачи. Ставим всех на свои места.

 Давайте же разберемся: почему, очень часто, заплатив немалые деньги за комфортные условия, мы не получаем самое основное, — внимание, от которого порой зависит и исход родов. Ведь, когда рожающая женщина окружена заботой и защищена, ей есть на кого внутренне опереться, когда около нее человек, который в любую минуту поможет, - тогда она больше расслабленна; она отдается стихии родов; вырабатываются нужные гормоны, и зачастую отпадает необходимость в медикаментах. Возникает большая вероятность того, что роды пойдут хорошо. Женщина, поступившая в роддом, лишена такого внимания. Это происходит не потому, что врачи и акушерки - плохие люди, а потому, что их функция заключена совсем в другом, — в профессиональном выполнении своих обязанностей. В чем же заключены обязанности медперсонала в роддоме?

 Акушер-гинеколог. Имеет диплом врача, закончил интернатуру (1год), или ординатуру (2 года). Не менее трех лет специализируется в области акушерства и гинекологии, большая часть времени посвящается хирургии. При обучении акушерству акцент делается на осложнения беременности и трудные роды. В результате чего врач начинает воспринимать роды как предполагаемую патологию, ожидаемые осложнения и нарушения природного процесса. Он обучен оказывать помощь проблемным пациентам. В большинстве случаев роды требуют долгого ожидания. Во время них происходят события, которые ни один человек не может контролировать. И только тогда, когда что-то идет не так, требуется его профессиональная подготовка. Вот тогда врач начинает чувствовать себя в своей тарелке. То есть именно тогда, когда осуществляется какое-то вмешательство, или роженица отправляется в операционную. Никакие свободные и мягкие роды, книги о материнстве и повивальном искусстве не изменят взгляд на ведение родов и не выбьют из врача хирургический дух. Да это и не нужно, ведь нам нужны квалифицированные врачи, специализирующиеся на сложных родах. Но в 90 процентах родов не возникает никаких осложнений и, соответственно, не требуется опыт хирурга.Таким образом, врач не может заменить вам близкого человека, его функция в другом.


 Акушерка. Имеет диплом акушерки и опыт родовспомогательной деятельности. В родовом зале выполняет распоряжения врача акушера-гинеколога (ставит капельницы, делает инъекции, измеряет давление, выводит мочу, и т.д.), и самое основное — принимает вашего ребенка. Акушерка может больше внимания уделить женщине, но зачастую этого не происходит, из-за нежелания дополнительной работы или, чаще всего, из-за нехватки времени. Ведь в роддоме рожаете не одна вы (10-30 человек за день), и охватить каждую вниманием физически не возможно.


 Так за что же фактически платит женщина, заключая контракт на роды? За дополнительные условия, которые беплатница получить не может: индивидуальный врач, присутствие родственника на родах, отдельная или 2-х местная палата и посещение после родов. Врач же за свои услуги по контракту получает примерно 500 - 1500 рублей (зависит от стоимости контракта), акушерка - 50 – 150 рублей. Соответственно, столько же внимания и своего времени они и выделяют рожающей женщине.
 Так как же совместить профессиональное врачебное ведение родов и особое внимательное отношение к себе со стороны квалифицированного персонала?
Во многих роддомах за рубежом давно существует специальный дополнительный медицинский персонал. Рожающая женщина выбирает себе помощницу в родах, которая ни на шаг от нее не отходит: делает массаж, показывает, как дышать и какие позы занимать; помогает адаптироваться мужу и рассказывает, что происходит. И у нас в стране такая услуга тоже постепенно вводится в родильные дома многих городов.

 

 Кто такая помощница в родах? На Западе помощницу в родах называют «доула», а у нас – «повитуха».

 ''Лишь после третьих родов мы поняли (при всем уважении к профессиональным медикам), что большинству рожениц, особенно первородящим, внимания требуется намного больше, чем может предположить врач-акушер. Рожая последующих пятерых детей, мы приблизились к идеалу: единство работы повитухи и врача-акушера. Их роли распределялись по принципу: акушер стоял и наблюдал, а повитуха была рядом со мной. Оба были профессионалами, но каждый — в своей, отличной от другой области. Это просто разные профессии, с разной философией и разными ролями", - Уильям и Марта Сирз (родители 8-х детей).

 Подготовка помощницы в родах отличается от подготовки врача-акушера. Ее обучают помогать при нормальных родах без осложнений, но она умеет распознать те или иные проблемы, умеет увидеть, если роды идут не так и прибегнуть к помощи акушера, ели это необходимо. Для повитухи роды являются естественным процессом. Такая женщина очень хорошо вписывается в сцену родов. Иногда она может просто сидеть и слушать, и держать за руку. Иногда подсказывает, как дышать, какую лучше занять позу. Делает массаж, чтобы облегчить боль и ускорить роды.
 Взгляд на родовспоможение у такой женщины отличается от взгляда врача-акушера. Он не лучше и не хуже, он просто другой. Акушер принимает роды, а повитуха помогает роженице справиться самой. Акушер влияет на происходящее, а повитуха позволяет событиям течь самим по себе. Акушер боится, что роды будут идти не так, как надо. Помощница же в родах ожидает, что роды будут хорошими, и при необходимости дает роженице свои силы, свою энергию. Помощница выступает в роли своеобразного катализатора процессов, происходящих в организме матери, помогая женщине правильно расходовать свои силы. Помощница в родах излучает мир и спокойствие. Не нужно беспокоиться и спешить, нужно отдаться стихии родов и природе. Ей известно, что страх - основной враг хороших родов, и делает все, чтобы его не было ни в роженице, ни в окружающих роды людях.
 В нашей работе мы стремимся к тому, чтобы во время ваших родов научный подход акушера и искусство повитухи гармонично взаимодействовали, чтобы врачи- акушеры не вмешивались медикаментозно в хорошо идущие роды, и чтобы помощницы в родах не мешали врачам, если требуется их квалифицированная помощь. Если во время беременности и родов возникнут осложнения, вы получите профессиональную помощь акушера, но комфорт и уверенность вам сможет дать только повитуха.


 Хочется надеяться, что вы не будете делать жесткий выбор между акушерством и помощницами в родах. Лучше всего наблюдаться во время беременности у врача акушера-гинеколога, а когда начнутся роды, вызвать помощницу для оказания профессиональной помощи (как правило, такие помощницы в родах имеют акушерское образование) и поддержки, но рожать в присутствии врача, на случай, если что-то пойдет не так.
Здесь может возникнуть вопрос: "Может ли медсестра-акушерка оказать необходимую помощь?" Все зависит от того, насколько занята акушерка. У медсестер много других обязанностей, которыми занимают их время. Трудно предвидеть, в каком объеме она сможет оказать вам помощь. Кроме того, во время ваших родов могут смениться несколько дежурных акушерок.

 Профессиональная ассистентка следит, чтобы во время родов было как можно меньше медицинского вмешательства, или чтобы оно осуществлялось лишь при необходимости. Она тонко чувствует обстановку и знает, когда матери требуется активная помощь, а когда следует отойти в сторону. Ее главная функция — создать комфорт для роженицы, помочь ей расслабиться во время схваток и использовать природные возможности для уменьшения неприятных ощущений и ускорения родов. И когда начинает казаться, что силы роженицы иссякли, она предлагает женщине свои силы, свое мужество, чтобы та достигла цели — родила ребенка. Но роды проходят лучше не только из-за того, что при них присутствует профессиональная ассистентка. Роды в присутствии женщины лучше для роженицы и ребенка и с медицинской точки зрения. Исследования показали, что, когда роженице оказывается помощь, роды короче (по данным некоторых исследований более чем в половине случаев), и реже требуется кесарево сечение. Реже требуется наложение щипцов, эпидуральная анестезия, эпизиотомия, снижается вероятность разрыва промежности. У. и М. Серз.

 Что касается остальных участников родов, обсудите их кандидатуры с профессиональной ассистенткой. Познакомьтесь с сопровождающей в родах заранее (желательно хотя бы за месяц до родов). Когда вы узнаете о ее методах работы, а она получит представление о ваших желаниях, между вами установятся доверительные отношения. Ассистентка может прийти к вам домой, когда начнутся роды. Многие женщины отправляются в роддома задолго до того, как начнутся схватки, что может привести к непредвиденному возвращению домой или к слишком ранней госпитализации. В последнем случае вам придется пройти множество ритуальных процедур, которых можно избежать, если помощница приедет к вам домой (клизма, бритье и т.п.). Ассистентка может наблюдать за течением схваток у вас дома и проследить, когда нужно ехать в роддом.
 Присутствие повитухи у вас дома в самом начале родов вносит спокойствие и уверенность не только рожающей женщине, но и папе будущего ребенка. Он не нервничает, не паникует, не задается вопросом про поездку в роддом, потому что рядом находится профессионал, который оценит ситуацию и примет решение. Но если женщина уже в роддоме, то сопровождающая приедет в роддом, когда начнутся роды. Фактически помощница помогает вам и вашему мужу лучше справиться со своими задачами и опекает уже не только женщину, а пару. Муж избавлен от многих не нужных и неприятных для него обязанностей: выносить судно с испражнениями или миску с рвотными массами, менять из-под женщины одноразовые пеленки, и т.д.

 Если вы решили, что такая помощница в родах вам нужна, вы можете связаться с нами и получить более подробную информацию. Так же сопровождающая может познакомиться с вами заранее, по желанию подготовить вас к родам по индивидуальной программе (лекции, гимнастика, специальный массаж для беременных). А если вы не выбрали роддом и врача, то мы поможем вам в этом. Если же вы выбрали своего врача и у вас есть контракт с роддомом, мы можем приехать и в выбранный вами роддом и помочь вам мягко и без стрессов родить.

Руководитель Центра Сознательного родительства "Ведана" Ахрамеева Т.Н.

 

ГлавнаяО нашем центреНовостиРасписаниеЛуна  
Работает на бесплатной Amiro CMS