зачатие

беременность

рождение

новая жизнь

мы растём

Адрес: г. Бердск пос. Новый ул. Тимирязева, 47
Тел./факс: 8-923-238-97-12; 8-913-796-10-72
e-mail: anitari@mail.ru

 
 

Свадебные приметы.

Обметешь кого-либо веником - навсегда холостым останется (замуж не выйдет).
Поверье связано с несколькими символами: кругом, веником, мусором. Веник символизирует крепость дома (все прутья связаны вместе), отгоняет нечистую силу. Но если им при обметании замыкается круг, то человек так и останется одиноким в этом символическом круге. Верили также, что души умерших могут найти пристанище в домашнем мусоре. Обметая человека, его оставляют с частью невыметенного мусора, кругом словно обручая с ним навечно. В этой связи вспомним, что веник часто применялся при гадании о женихе.

Подметаешь пол неровно, мусор оставляешь - замуж за рябого выйдешь.
Смысл поверья - чисто воспитательный: с помощью такой ощутимой угрозы стараются научить девушек убирать в доме чисто. В самом деле, если везде будет виден мусор, то кто же из гостей захочет взять такую девушку в жены? Разве что "рябой" - тот, за которого никто замуж не идет.

Нельзя парню на пороге сидеть - никто за него замуж не пойдет.
С мистической точки зрения это поверье объясняется так же, как и прочие, связанные с порогом. Порог - место сакральное, символизирующее разграничение миров. Он -граница между домом и внешним миром. В то же время порог - неблагоприятное для здоровья место: тут легко и простудиться. По всем этим причинам ни приветствовать друг друга через порог, ни стоять на нем нельзя (невесту через порог переносят, чтобы она на него не наступила).

Хлебные крошки со стола стряхиваешь - денег не будет и замуж выйдешь за лысого.
В этой примете проявляется отношение и к столу, как одному из главных символов дома (надо уважать его, мыть после обеда, а не вытирать), и к хлебу как обожествленному продукту (нельзя хлебные крошки выбрасывать). В детстве это запугивание действует на девочек, а потом они уж привыкают к тому, как надо убирать со стола, чтобы замуж "за лысого" не выйти.

Сколько морщин между бровями, столько раз жениться (или замуж выходить).
Скорее всего, примета носит шутливый характер, предостерегая от мрачного нахмуривания бровей. Но физиономисты могут пояснить ее по-другому: древняя наука о лице основывается на своих наблюдениях.

На углу стола сидеть - семь лет в девках оставаться (не жениться).
Четыре угла замыкают плоскость стола, его обособленное пространство. А на углу сидеть - угла не иметь, потому что он в этом случае вне человека, направлен от него, не захватывает его в поле своего влияния. С бытовой точки зрения эта примета не позволяет хозяйке плохо, неудобно рассаживать гостей, ибо любой из них, будучи посажен "на угол", может обидеться.

Пришла сватья на рукобитье - двери на крючок.
Как только сват или сватья с родными жениха входят в дом родителей невесты, дверь тут же закрывается на крючок - чтобы случайно зашедший человек не сглазил дела.

Сватья в доме невесты не должна садиться. Сядет - дело не пойдет. - Еще говорят, если сватья сядет, то и дети потом у молодых седунами будут, поздно на ноги встанут. Если пить согласится, то и дети пьяницами вырастут. Если уговорят ее поесть, то и дети обжорством страдать будут.
Сейчас то ли сватьи менее опытны, чем раньше, то ли перестали придавать значение примете, но автору не раз доводилось на сговорках видеть сидящую и чай попивающую сватью.

Перед венчаньем жениху и невесте в одежду надо булавки воткнуть.
Это делается, чтобы колдун или просто завистник не сглазил молодых.

Свататься в апреле надо, до последнего дня.
Совет-примета основан на том, что в мае свататься или жениться - "всю жизнь маяться".

Корни его уходят в те времена, когда май был прочно связан с посевной. Впрочем, и сейчас майские сватовства и свадьбы - преимущество города, но не деревни.

Сваха перед началом переговоров о свадьбе греет руки у печи - иначе толку от сговора не будет.
Примета восходит к поверью, что в печи обитают души умерших. Грея руки, сваха как бы приветствует их. Хотя, если вдуматься, пришедшему с мороза человеку (а оговорки бывали, когда на улице - поздняя осень) действительно не мешает отогреться, - тогда и дело лучше пойдет. Тем более что сваха должна была все время стоять, сидеть ей запрещалось. Сваху обычно встречали припевом "Ой, Лада, Лада!", чем призывали в помощь древнерусскую богиню Ладу - покровительницу любви и браков. С той поры и говорят: "свадьбу ладить", "в семье лад", то есть вспоминают имя Лады.

В мае жениться (замуж выходить) - весь век маяться.
Об этой примете коротко уже говорилось ранее - остановимся здесь подробнее. В народе говорят и так: "Рад бы жениться, да май не велит"; или: "Добрые люди в мае не женятся". Это связано прежде всего с тем, что в мае начинаются полевые работы, которые завершаются только осенью. Май считался тяжелым месяцем и потому, что зимние запасы уже заканчивались, а летней пищи еще не было. В мае старались не только не жениться, но и не свататься: считалось, что крепкой майская семья не будет. Близко к этому поверью и такое: "В мае родиться - весь век промаяться". Практически это поверье и поныне сохраняет свою роль в сельской местности, где все подчинено земледельческому циклу. Да и горожане стараются его не игнорировать. Тем не менее, майских свадеб много, и отнюдь не всегда они неудачливы. Могу засвидетельствовать: родители автора, поженившиеся в мае, прожили в согласии около сорока лет, до самой смерти отца.

Чтобы в будущем не ссориться, молодая жена, входя в дом мужа, разбивает тарелку. Затем они вместе переступают через осколки.
Обычай бить посуду на свадьбе сохранился по сей день. В Москве автор не раз видел, как на Воробьевых горах или на Поклонной горе, куда заворачивают свадебные кортежи, молодые, выпив шампанского, тут же бьют бокалы. Однако жениху бить посуду не обязательно. Вероятно, традиция уходит корнями в те времена, когда невеста разбивала горшок. Если он разбивался - значит, невеста целомудренна, если же нет - значит, не уберегла себя. Есть еще одно объяснение: разбить посуду - значит: расстаться с холостой жизнью.

Уронить обручальное кольцо до того, как надел его на палец, - плохая примета.
В сущности, примета не несет на себе особой нагрузки, построена только на внешнем символе. Действительно, уронив кольцо в такой момент, можно испортить себе и своей половине настроение, особенно если кто-то из брачующихся суеверен. Но корни у этой приметы есть, и уходят они в те времена, когда сам символ - кольцо - истолковывался как символ вечности. Не зря же молодых и вокруг аналоя обводили (круг), а еще раньше - вокруг дерева. Другими словами, оброненное кольцо наводило на мысль о том, что этот брак не вечен.

Никто не должен жениху и невесте дорогу переходить.
Переход дороги кому бы то ни было истолковывается в народе как ее "перерезание", нарушение цельности пути. Злые люди специально старались пересечь дорогу перед свадебным поездом, чтобы лишить молодоженов удачи в жизни. Чтобы избежать этого, впереди свадебной процессии идут люди, которые принимают это на себя: в таком случае получается, что самим молодым дорогу не пересекли.

Сломался у невесты каблук - значит, семейная жизнь "хромать" будет.
Примета столь же примитивная, как и примета с уроненным кольцом, ибо построена на поверхностном сопоставлении "хромой" невесты и "хромой" жизни. Но, увы, в нее верят, и почти все невесты перед свадьбой проверяют прочность каблуков. А если, не дай Бог, каблук все же сломался, то из последних сил стараются не показать этого и хранят тайну годами. На самом деле самое страшное, что может произойти в этом случае, - будет немного "хромать" настроение, да и то если сама невеста верит в эту примету.

Потеряет невеста булавку - потеряет удачу.
Булавка (как и прочие острые металлические предметы) - традиционный оберег. Соответственно такая потеря истолковывалась как лишение магической защиты от нечистой силы.

Перед тем как молодоженам в дом войти, под порог кладут незапертый замок; как только вошли - замок запирают на ключ и выбрасывают.
Этот обычай символизирует, что через свою вольную, "открытую" жизнь молодые уже перешагнули. Запертый замок тут же выбрасывают - так, чтобы его нельзя было найти, - например, в колодец. Считается, что после этого муж и жена будут неразлучны.

И жених, и невеста в первый день свадьбы кладут в обувь деньги; как правило, жених - под обе пятки, невеста - только под левую пятку.
С одной стороны, этот обычай символизирует стремление к достатку (всю жизнь "по деньгам ходить"). С другой – монета выполняет роль оберега (вспомним хотя бы студенческий обычай класть в обувь пятак перед экзаменом). Обереговая функция подчеркивается и тем, что невеста хранит монету именно под левой пяткой. Когда невеста, по обычаю, вечером разувает жениха, деньги из его обуви она берет себе. Этот обычай напоминает молодому мужу, что достаток он должен нести в семью, жене и детям.

На свадьбе всегда кричат "Горько!"
Обычай этот имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом; гость клал на него деньги на обзаведение хозяйством, брал стоящую на подносе чарку, выпивал и говорил: "Горько!", - подтверждая, что выпил за здоровье молодых водку, а не воду; после этого он целовал невесту. Те, кто денег не давали, просто выпивали, говоря "Горько!" и довольствуясь наблюдением за поцелуями других. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием все новых поцелуев от самих молодоженов.

Свекор со свекровью встречают дома молодых хлебом - солью. Кто из молодых без помощи рук откусит больший кусок, тот и будет в семье главенствовать.
Примета смешная, придуманная скорее для того, чтобы у всех настроение было легким, веселым. Но сам обычай встречать хлебом - солью - древний, о чем уже говорилось впереди (хлеб символизирует достаток, соль - оберег от злых сил).

На следующий день после свадьбы теща зятя блинами кормит.
Это один из способов сообщить присутствующим о целомудренности невесты. Если жених выедал середину блина и откладывал его на своей тарелке в сторону, это свидетельствовало о том, что невеста не соблюла своей девственности.

Поминки с блинов начинают, а свадьбу блинами заканчивают.
Смысл второй части этого обычая пояснен выше: речь идет о подтверждении целомудренности невесты или о том, что она не девственна. Надо полагать, теща немало понервничает, пока дождется, съест ли зять блин или, выев серединку, оставит его на тарелке.

Свадебные машины нередко украшают красными лентами.
Делают это по традиции, не вдумываясь в ее смысл. Порой украшают машину и красными лентами, и голубыми, считая, что красная свидетельствует о присутствии в машине невесты, а голубая - жениха. Но раньше два эти цвета вместе были просто немыслимы, потому что красная лента символизировала (на второй день после свадьбы!) невинность невесты, а голубая - совершенно обратное! С косынкой или лентой того или иного цвета на второй день зять приезжал к теще. Если невеста была нецеломудренная, это считалось позором для ее семьи. Прилюдно ее матери вручали пирог с дыркой, а отцу - кубок с дыркой.

Неожиданный дождь в день свадьбы - к богатству в молодой семье.
Это связано с отношением к дождю как к небесному явлению, имеющему магическую силу. Без дождя и в самом деле немыслимо плодородие, урожай, а значит, и богатство. Кое-где существует обратное поверье: дождь - это к слезам; но оно распространено значительно меньше.

Невеста не должна одна переступать порог дома, где ей предстоит жить с мужем: или переступают вдвоем с женихом, или он вносит ее через порог на руках.
Это связано с мистической ролью порога в доме, о чем мы уже говорили. Требование переступать порог вдвоем символизирует пожелание отныне все делать вдвоем, в полном согласии.

Во время свадьбы туфли невесты крадут и требуют за них выкуп.

Подержать в руках туфельку невесты - считалось к удаче (если девушка замуж выходит, не осталась в девках - значит, удачлива).

Вслед жениху и невесте принято бросать старую, сношенную обувь.
Автор несколько раз наблюдал в деревнях: мчится свадебный кортеж, женщины не успевают забежать за обувью в дом, поэтому снимают стоптанный башмак с ноги и бросают вслед машинам, а затем снова обуваются. Объяснили мне этот обычай так: пусть все старое, пройденное, изношенное останется для молодых в прошлом и никогда не вспомнится, как изношенная обувь; пусть они идут только вперед, "в новой обуви".

К свадьбе пекут "рощу" - свадебный пирог, украшенный фигурками из теста на палочках. - Фигурки символизируют жениха и невесту, палочки - рощу, в которой все деревья вместе, а не поодиночке. Тесто - символ благополучия, плодородия.


Свадебный венок выбрасывать нельзя.
Свадебный венок - непременное украшение невесты и по сей день (сейчас, правда, от него остался лишь букетик мирта в прическе невесты); он символизирует, наряду с кольцом и венцом, вечность. Одновременно это и последний головной убор девушки, ибо, став женой, женщиной, она уже не имеет права носить венок на голове. Во время венчания венок служил и оберегом, поскольку в него часто вплетались обереговые растения (например, базилик). А выбрасывать свадебный венок не разрешалось потому, что ему приписывались целебные и даже лечебные свойства: цветы для него и специально подбирались, и получали заряд светлой энергии в период венчания и свадьбы.

Автор: Ясна

 

ГлавнаяО нашем центреНовостиРасписаниеЛуна  
Работает на бесплатной Amiro CMS