зачатие

беременность

рождение

новая жизнь

мы растём

Адрес: г. Бердск пос. Новый ул. Тимирязева, 47
Тел./факс: 8-923-238-97-12; 8-913-796-10-72
e-mail: anitari@mail.ru

 
 

Зачем нужна дородовая подготовка?

 Статистические данные, которые собраны в разных городах России, а также и в других странах специалистами, связанными с деторождением, неизменно говорят о том, что психофизическая подготовка к родам является обязательным условием для успешных, лёгких родов, и залогом рождения здоровых, полноценных детей.

Специалисты констатируют, что успешность протекания родового процесса напрямую зависит не столько от физиологии, сколько от психического состояния женщины в родах. Важную роль в формировании этого состояния оказывает степень подготовки женщины к родам, а также ее индивидуальные особенности, черты характера, менталитет.
От условий, при которых проходили роды, зависит последующее психическое и физическое здоровье женщины и ее ребенка.
Женщины с высокой степенью осознанности не хотят быть пассивными заложницами обстоятельств, а берут ответственность за рождение своего ребенка на себя. Они полагаются на свои возможности, отстаивают свои права, опираются на интуицию, творчески подходят к родовому ритуалу. Они стараются больше узнать о родах на занятиях для беременных, старательно обучаются, тренируются, чтобы справиться с рождением ребенка без риска.
”Благодаря полученным знаниям они выходят на новый, более высокий уровень самосознания и ответственности за себя и своего ребенка.”

«Талант к легким родам» кроется в духовной сфере матери, сфере ее ценностей, приоритетов и эмоционально-психических возможностей»
(Коваленко-Маджуга Н.П. Перинатальная психология.- СПб,2001.-213 с.)
Женщины с узким мировоззрением склонны перекладывать ответственность за протекание своих родов на врачей. Они не управляют своим телом, своими мыслями, эмоциями, поэтому ими будут управлять другие люди и обстоятельства, созданные другими людьми. Эти обстоятельства чаще всего складываются менее успешно, чем предполагается.
Каждая женщина делает свой выбор. Она может быть мудрым творцом своих благополучных родов, источником любви и гармонии для ребенка, или же скромным статистом на сцене чужого творчества, в большинстве случаев не очень–то благоприятного по отношению к ее индивидуальности. (Романенко С.В. Психкультура Караваева. Методика психического саморегулирования.- М.: Амрита-Русь, 2007.- 109 с.)
Имеется обширная доказательная база того, что протекание родового процесса зависит от степени осознанности женщины. Выявлено, что благополучие родов напрямую связано с психоэмоциональными особенностями женщин и уровнем их подготовки к родам.
Актуальность этих исследований обоснована ситуацией, которая наблюдается в сфере родовспоможения. В России и по всему миру растет количество кесаревых сечений. Набрана база данных о крайне отрицательных последствиях этой операции как для матери, так и для ребёнка. Злободневной проблемой являются различные осложнения в родах, повсеместная слабость родовой деятельности. Увеличивается количество детей с родовыми травмами. Многими специалистами отмечается высокая смертность новорожденных детей.
Признано, что в современном мире источником тяжелых родов является формальное, циничное отношение к ним, как к чисто физиологическому акту, немыслимому без применения медикаментозных процедур. Многие отклонения от хорошей родовой деятельности в современной акушерской практике пытаются устранить медикаментами, но зачастую с нулевым или отрицательным результатом, поскольку психологические причины нарушений продолжают воздействовать на физический план. По оценкам психологов, биологов и физиологов, около 70% того, что происходит с рожающей женщиной, зависит от психологии, и только оставшаяся доля приходится на физиологию. Имеет большое значение, где находится рожающая женщина, что ее окружает, и кто находится рядом. В присутствии чужих людей, а также своих родственников, многие женщины психологически закрываются, что затрудняет роды. ( Дик-Рид Г. Роды без страха.- СПб: Питер,1997.- 384 с. ; Романова Е.А. Естественные роды без боли и страха. М.:Этерна,2006.-317 с.; Цареградская Ж.В.Ребенок от зачатия до года.–М.: Астрель,2002.-320 с.)
Выдающиеся акушеры-гинекологи нашего времени считают, что самое главное для благополучных родов - это умение расслабиться и прислушаться к своему телу. Следуя своим ощущениям, важно сохранять спокойствие и гармонию с собой. Нужно также понимать своего ребенка, наладить с ним интуитивную связь.
«Нельзя опускать роды на уровень голой физиологии мочеполовой системы!», - заявляет известный московский акушер-гинеколог Александр Наумов.

По многочисленным исследованиям доктора псих. наук Коваленко Н.П., женщины, посещавшие занятия для беременных по спецпрограмме «Глория», избавляются от страхов, обретают уверенность в своих силах, обучаются навыкам правильного поведения в родах. Полученные знания позволяют большинству женщин самостоятельно легко рожать детей даже на фоне серьёзных патологий в анамнезе. Специальная программа по психопрофилактике расстройств позволяет женщинам избавиться от различных физических патологий во время течения беременности и родов.

Видные специалисты в области акушерства, а также психологи и физиологи доказали, что современным женщинам необходима специальная дородовая подготовка.

За последнее столетие в результате различных факторов (политических, экономических, и др.) в России прервалась преемственность поколений, и большинство женщин напрочь утратили многие навыки, которые имелись у их бабушек и прабабушек. Но обретать и восстанавливать эти навыки женщинам необходимо для того, чтобы рожать и воспитывать полноценных детей. В противном случае, как правило, женщины пожинают весьма горькие плоды своего невежества. И хорошо, когда в таких случаях медицинские работники, а также родные и близкие оказывают поддержку и сочувствие. Но, опять же, как правило, большинству женщин самим приходится сожалеть в течение всей последующей жизни о своём легкомыслии в подготовке к такому важному делу, - рождению ребёнка. Не зря ведь, например, в столь популярной в наше время Тибетской медицине считается, что причина всех болезней – это невежество.

Разумные женщины понимают и рано или поздно убеждаются, что чисто медицинского ведения беременности и родов крайне недостаточно для полноценного протекания этих процессов.

Не смотря на современные экологические и иные факторы, вызывающие предрасположенность к генетическим аномалиям и осложнениям течения беременности, современные женщины могут получить важные знания, которые помогут им успешно справиться с проблемами.

В нашем Центре работают грамотные, отзывчивые, доброжелательные специалисты. К тому же, они на собственном опыте познали и доказали, что успешность родов и здоровье детей зависят в основном от специальной дородовой подготовки. Наши специалисты всегда готовы в деликатной форме поделиться знаниями и помочь в освоении важных навыков. Беременные женщины в нашем Центре получают много внимания, окружены приятной и комфортной атмосферой, что само по себе весьма полезно сказывается на их физическом и психическом самочувствии. Помимо занятий по курсу, они имеют возможность принимать участие в посиделках и творческих мероприятиях, направленных на гармонизацию их самочувствия. Наши специалисты приветствуют предложения, рекомендации и отзывы по деятельности и развитию Центра.

Дорогие женщины, будущие матери! Обращайтесь в наш Центр, и мы с радостью поможем вам стать счастливыми матерями!

Руководитель Центра Сознательного родительства "Ведана" Ахрамеева Т.Н.

 

ГлавнаяО нашем центреНовостиРасписаниеЛуна  
Работает на бесплатной Amiro CMS