зачатие

беременность

рождение

новая жизнь

мы растём

Адрес: г. Бердск пос. Новый ул. Тимирязева, 47
Тел./факс: 8-923-238-97-12; 8-913-796-10-72
e-mail: anitari@mail.ru

 
 

РУССКИЕ БЛИНЫ - СИМВОЛ СОЛНЦА

       Главным обрядовым блюдом русской кухни, бесспорно являются блины. С давних времён блины считались символом Солнца. Посмотрите внимательно на блин - он круглый, румяный, золотистый, горячий, ну чем не Красно Солнышко?!

 Это отмечали и великие русские писатели: например, в 1886 году Антон Павлович Чехов выразил свое уважение блинам, создав о них целый трактат. Он писал: «Принимая во внимание почтенную давность блинов и их необыкновенную, веками засвидетельствованную стойкость в борьбе с новаторством, обидно думать, что эти вкусные круги из теста служат только узким целям кулинарии и благоутробия... Обидно и за давность и за примерную, чисто спартанскую стойкость... Право, кухня и чрево не стоят тысячи лет…»
 

 Рассказывает Чехов и о процессе приготовления блинов: «Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Но вот, наконец, шипит первая сковорода, за ней другая, третья... Первые три блина — это макулатура... зато четвёртый, пятый, шестой и т. д. кладутся на тарелку, покрываются салфеткой и несутся в столовую к давно уже жаждущим и алчущим. Несёт сама хозяйка, красная, сияющая, гордая... Можно думать, что у неё на руках не блины, а её первенец…».


 
Прав Антон Павлович и в том, что с блинами связаны многие древние традиции. Не зря существует поговорка: «Выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам». Так что характер будущего мужа девушки на Руси могли угадать, накормив его блинами. Вот по каким приметам она узнавала, что ждет ее в браке с этим человеком:

Блины с икрой предпочитают хозяйственные мужики, которые любовь доказывают делами, а не словами. С красной рыбой едят блины мечтатели и поэты. Блины с творогом едят люди добрые, покладистые и мягкосердечные, такой муж выполнит все команды жены. Блины со сметаной едят персоны бесхарактерные, они стремятся подладиться под всех и каждого, всем угодить. Блины со сливочным маслом едят мужья нежные и ласковые, правда в делах безответственные. А вот блины с вареньем любят «первые парни на деревне», часто гулящие… И так далее.

Какие блины готовили в прошлом? Чаще всего их делали на гречневой муке, сохранились старинные рецепты сдобных гречневых блинов.
В кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15 - 20 минут. Выпекать блины обычным способом. Потребуется: 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 граммов сливок, 1 столовая ложка сахара, 25-30 граммов дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло. (Ковалев Н. И. «Современная русская кулинария»).

Кружевные, пышные блины подавали на стол царю, с тех пор они называются «Царскими».
В двух стаканах теплой воды развести дрожжи, всыпать 500 граммов муки, хорошо перемешать, поставить на час в теплое место. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки и масло. Снова все вымешать и добавить остальную муку. Теперь развести теплым молоком, вливая его постепенно. Затем добавить взбитые белки и поставить в теплое место. Тесто будет подниматься, но его нужно опускать не менее 2-3 раз. Потребуется: пшеничная мука 1 кг, вода и молоко 4-5 стаканов, масло 3 столовые ложки, яйца 2 шт., сахар 2 столовые ложки, соль 1,5 чайной ложки, дрожжи 40 г.

Блины обыкновенные, быстрые, на соде

Я часто пользуюсь дома этим рецептом, когда хочется испечь блины побыстрее.

1 стакан муки; 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 чайной ложки соды, щепотка лимонной кислоты, соль по вкусу.

Насыпать в миску муку, налить тёплое молоко (но не горячее), добавить желток яйца, савхар, соль, масло и замесить тесто.

Затем развести водой соду и добавить лимонную кислоту и сразу добавить в тесто. Всё перемешать.

Взбить белки и добавить в тесто. Всё перемешать, тесто готово.

Есть в выпечке блинов одна хитрость - надо, чтобы тесто постояло минут 15-20, а сковорода хорошо нагрелась. Только тогда можно приступать к выпечке, иначе блины пристают к сковороде.

Блины на дрожжах

У меня получались вкусные блины на дрожжах по следующей технологии:

В тёплой воде (полстакана) развести прессованные дрожжи (осьмушку от маленькой пачки), затем, когда дрожжи хорошо разойдутся, влить их в миску со стаканом тёплого (не горячего) молока. Затем туда добавляем 2 яйца, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли и муку, столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Ставим эту болтушку в тёплое место, чтобы она поднялассь хорошенько. Когда болтушка поднимется, то в неё добавить тёплой воды, столько, чтобы тесто стало жидким, как для обычных блинов, добавить также 2 столовых ложки растительного масла. Хорошо размешать и дать тесту снова подняться, лучше 2 раза. Затем можно печь блины.

По этому рецепту я пекла даже постные блины, без яиц, всё равно получилось очень вкусно!

Ржаные блины – старинное русское блюдо, которым угощали наши прабабушки своих гостей. Хотите приобщиться к кулинарной истории – попробуйте приготовить ржаные блины.
Для приготовления ржаных блинов Вам, естественно, потребуется ржаная мука (0,5 кг), которую, даже в пору отсутствия дефицита, найти совсем непросто. Если же Вы раздобыли столь ценный продукт, считайте, что половина дела сделана. Остальные продукты не вызовут затруднений в приобретении.

Рецепт ржаных блинов

 
  • молоко (от 1,5% и более – 0,5 л),
  • топленое масло (50 г),
  • яйца (4 шт.),
  • дрожжи (35 г).
  •  

    Приготовление ржаных блинов

    Приступим к приготовлению ржаных блинов с хорошим настроением и желанием покорить своим кулинарным творением:
    1. Для начала приготовьте опару, смешав теплое молоко (1 стакан) с дрожжами и ржаной мукой.
    2. В оставшееся теплое молоко добавляют масло, подогревают до полного его растворения.
    3. Когда опара один раз поднялась, добавьте в нее молоко с топленым маслом, только желтки, соль и сахар. Тщательно вымешивайте тесто. Качество и вкус ржаных, да и любых других, блинов напрямую зависит от Ваших усилий по вымешиванию теста. Поэтому, стоит постараться. Оставьте готовое тесто в теплом (без сквозняков) месте на 1,5 часа. За этот временной промежуток оно должно подняться не менее 2 раз.
    4. В самом конце добавьте в блинное тесто хорошо взбитые белки. Выпекайте ржаные блины на сковороде с добавлением масла.
    5. Результатом выпечки станут легкие, пористые ржаные блины с необыкновенным вкусом. Приятного аппетита!

     

    ГлавнаяО нашем центреНовостиРасписаниеЛуна  
    Работает на бесплатной Amiro CMS