зачатие

беременность

рождение

новая жизнь

мы растём

Адрес: г. Бердск пос. Новый ул. Тимирязева, 47
Тел./факс: 8-923-238-97-12; 8-913-796-10-72
e-mail: anitari@mail.ru

 
 

МЕДОВЫЕ ПИРОГИ

Мёд на Руси всегда считался уникальным по своим целебным ценностям продуктом и пользовался огромной популярностью. Мёд всегда был лучшей пищей и питьём. Русский быт было невозможно представить без меда. Сотовый мед, медовые пироги, пряники, медовый квас, питный мёд - были настоящие украшение стола и служили прекрасным угощением для почетных гостей.

История зарождения пчеловодства на Руси находит первые отголоски в трудах древнегреческого историка Геродота, который 2500 лет назад писал, что народы, жившие на территории нашей страны, вели обширную торговлю мёдом и воском. Более позднее упоминание о меде на Руси встречается в 911 году в торговом договоре киевского князя Олега и византийского императора о поставках в Византию меда и воска. В ту пору мёд и воск служили не только для удовлетворения потребностей населения, но были также основными продуктами торговли. Так, в средние века Русь вывозила в Византию и другие страны мёда на сумму, равную 5 тоннам золота в год.

Медовые пироги являлись также неотъемлемой частью обрядовой стравы на некоторые славянские праздники, такие как Ярила Вешний, Медовый Спас (праздник урожая), Осенины (Осеннее равноденстие).

Вот некоторые проверенные рецепты пирогов, коврижек и тортов, с использованием мёда. Испеките что-нибудь из них, порадуйте своих родных и близких ароматными, сладкими, вкуснейшими пирогами!

Пирог медовый

яйцо - 3 шт., мед - 1 стакан , сахар - 1 стакан, молотая корица - 1 ч. л., молотая гвоздика - 1/2 ч. л., сода - 1 ч. л., соль - 1/4 ч. л., пшеничная мука - 3 стакана

для смазывания:

яйцо (желток) - 1 шт., молоко или вода - 2 ч. л.

миндаль или грецкие орехи - по вкусу.

В пшеничную муку вмешать сахар, соду, молотые корицу и гвоздику. Муку высыпать холмиком на чистую доску, сделать посередине углубление, положить яйца, мед, соль и замесить тесто. Готовое тесто переложить в форму, смазанную маслом, поверхность подровнять, помазать яичным желтком, взбитым с молоком или водой, украсить миндалем или ядрами грецкого ореха и поставить в духовку. Пекла при 150 градусах.

Медовый торт "царский пирог"

Тесто:
100 г сливочного масла,
2 яйца,
1 стакан муки (примерно),
1/2 стакана сах. песка,
2 ст. ложки меда,
1 ч. ложка соды.
Крем:
500 г сметаны,
100 г грецких орехов,
горсть чернослива,
1/2 ст.сах.песка
Инструкции:
В миске на небольшом огне растопить мед с содой постоянно помешивая пока смесь не вспенится и не станет ярко золотого цвета (около 2 минут), затем сняв с огня сразу растворить в этой миске порубленное масло и сах. песок, добавить яйца все тщательно размешать, затем муку чтобы тесто было как оч. густая сметана. Печь в форме на небольшом огне минут 20.
Проткните корж спичкой для проверки готовности, если не липнет к спичке - готово.
Крем: смешать сметану и песок, поставить в холодильник. Орехи потолочь, чернослив порезать мелко. В одну часть крема добавить ч. орехов, в другую чернослив.
Корж достать из духовки разрезать горячий на 2 части вдоль, на нижнюю ч. положить часть сметаны с черносливом, когда корж остынет положить остаток сметаны с черносливом, накрыть вторым коржом, сверху остаток сметаны сверху все плотно посыпать орехами. Поставить в холодильник пропитываться.

Медовый пирог с орехами

2 яйца, 2/3 стакана сахара, 50~60г мёда, 0,5 стакана (85г) изюма, 100г сметаны, 0,5 стакана (50г) грецких орехов, 2/3 стакана (~100г) муки, 1 ч ложка без верха соды

Миксером взбить яйца с сахаром в пену. Добавить жидкий мёд; взбивать до растворения мёда.

Добавить сметану, муку и соду. Должно получиться текучее, но не жидкое тесто.
Положить крупно измельчённые грецкие орехи и вымытый изюм; перемешать ложкой.
На дно формы положить кружок бумаги.
Вылить тесто.

Форму затянуть сверху фольгой.
Поставить в разогретую до t=220°C духовку до готовности - примерно на 40~45 минут.

Пирог, после того, как он пропечётся, можно достать из духовки сразу. Тогда он останется светлого цвета. Или можно подержать в духовке ещё около 10 минут, тогда он станет тёмно-коричневым и аромат мёда усилится.

Медовый пирог

6 яиц растереть с 1 ст. сахара. 2 ст. ложки сахара пережечь на сковороде до коричневого цвета, добавить туда 2/3 ст. мёда и 0,5 ч.л. корицы. Разогретую, но не горячую медовую смесь соединить с яйцами и продолжить размешивание. Добавить 1 ч.л. соды, гашённой уксусом., 1 ст. жирной сметаны и 3 ст.л. растительного масла. Добавить 3 ст. муки и размешайте. Добавьте кислого молока и разведите до густоты сметаны. Можно добавить в тесто орехов. Выложите в форму и выпекайте до готовности.

Медовый пирог

продукты для теста:

Мука – 2 стакана
Сахар – 1 ст.л.
Маргарин – примерно 20-30г
Яйцо – 2 шт
Дрожжи – 10г
Соль – 1 щепотка
Вода – 0,5 стакана.

Для начинки:

Мед – 0,5 стакана
масло сливочное – 100г
Яйцо – 1 шт
Орехи – 0,5 стакана.

Нагрейте воду до 30°С и растворите в ней дрожжи. Затем добавьте сахар, соль, 1 яйцо и просеянную муку. Все это тщательно перемешайте и замесите однородное тесто.

Затем в это тесто добавьте подогретый маргарин и вновь перемешайте тесто. Оставьте тесто в кастрюле, накройте крышкой и оставьте в теплом месте, примерно на 2-2,5 часа, для брожения. Затем тесто нужно обмять и вновь оставить его примерно на 1 час и вновь обмять.

Когда тесто полностью готово его нужно раскатать и выложить на смазанную маслом или маргарином форму. Края из теста оформите бортиком. У нас осталось еще 1 яйцо, которым следует смазать края бортика.

Мед с маслом разогрейте, в него добавляйте, постоянно помешивая смесь 1 яйца с мелко нарезанными орехами. Затем этой начинкой покройте середину нашего теста, до бортиков. Выпекать нужно в духовке при температуре 220°С.

Медовая коврижка со сливами

100г сливочного масла, 1/2 ч ложки соды, 0,5 стакана сахара, 1/2 ч ложки соли, 1,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ст ложки с горкой сметаны, 2 ст ложки с большими горками меда (~150г), сливы

Муку перемешать с сахаром, солью и содой.
Положить размягченное масло и растереть до состояния жирной крошки.
Жидкий мед разболтать с яйцами и сметаной. (Если мед засахарился, подогреть его на водяной бане или в микроволновке.)
Все перемешать.

Тесто вылить в смазанную форму. Сверху разложить половинки слив, разрезом вверх.
Сливы не нужно "притапливать" в тесте - тесто само поднимется и обхватит сливы со всех сторон. Если сливы "притопить", то они после выпечки окажутся глубоко в тесте.

Запекать при t=180~200°С до готовности.
Если верх коврижки будет запекаться слишком рано, форму затянуть фольгой.

 

ГлавнаяО нашем центреНовостиРасписаниеЛуна  
Работает на бесплатной Amiro CMS